Вступая в мир волшебства

Наша «правая» половина, разбросав свои маленькие брызги в огромном океане, тем не менее, предпочитает видеть в нас жертв, будто мы, словно маленькие шарики пинг-понга, полагаемся лишь на удачу, судьбу, карму или волю Божью. Правая сторона может считать, что жизнь состоит из сплошных совпадений или случайностей, которые начинаются с рождением и заканчиваются с нашей смертью. Это типично материалистический взгляд на вещи.

Либо наша «правая» половина полагает, будто мы были «посланы» сюда и нам назначена такая жизнь, которую мы заслужили своим поведением в предыдущей жизни. Либо, что еще более нелепо, что Господь Бог обеспечивает нам лишь одну физическую жизнь — и только от слепой удачи зависит, достанется ли нам быть нищим в Судане, голодным попрошайкой на улицах Калькутты, великим композитором в Вене или беспечным лентяем, наслаждающимся теплом на пляжах Флориды.

«Мудрость древних», то есть наша «левая» сторона видит и понимает жизнь в гораздо более широком аспекте. Она имеет доступ к невидимым реальностям. Она понимает, что жизнь — это выбранное нами самими осознанное приключение. Мы являемся сознательными существами, которые по своему желанию решили стать существами физическими. (Сознание не возникло из материи, как раз наоборот — материя следует за сознанием)!

Мы не представляем собой жертвы. И нас сюда не «прислали», а тем более, не изгнали. Земля — вовсе не исправительная колония для своенравных душ, которым со временем будет разрешено вернуться Домой (при условии, конечно, что здесь мы будем очень хорошими, послушными и безропотно вынесем все тяготы жизни).

Напротив,Земля является как бы нашей игровой площадкойМы сами по своему желанию захотели попасть сюда. На душевном уровне мы посчитали, что это будет неплохим развлечением. «Удивительное приключение получится,— решили мы,— пожить в физической Вселенной, познакомиться с красивейшей планетой и исследовать сознание, обладая при этом физическим телом! Какое бессчетное количество возможностей представится нам тогда! Это будет похоже на великолепный, замечательный сон!»

Теперь давайте ненадолго забудем, что все мы являемся чудесными существами Света, искрами Божьими, и что все мы не составляем вместе единое целое. Давайте вообразим, будто мы — индивидуальные личности, живущие в иллюзорном мире времени и пространства. Это даст нам определенную возможность развить свой личный потенциал и про явить свою неповторимость.

Но не только это. Наша иллюзия разъединенности создаст страх и темноту, превратит плане ту в мир противоположностей — света и тьмы. Тогда мы сможем поиграть в такую игру, чтобы постепенно научиться познать свой собственный Свет, и тогда любовь засияет сквозь мрак. Вот тогда-то мы и вспомним, кто такие мы есть.

Итак, наше путешествие началось, искры нашего сознания, нашего Света начинают озарять царство минералов, царство растений, животных и, наконец мы входим в царство человечества.

Поначалу наша человеческая жизнь получается короткой и достаточно простой. Мы учимся, как вмещать некоторую часть сознания в человеческое тело и пытаемся овладеть искусством выживания. Мы умираем слишком молодыми, и дни наши заполнены добыванием пищи, выращиванием злаков и других кормовых растений, мы спим, заботимся о собственном потомстве, одним словом, стараемся выжить. На этой стадии мы только начинаем учиться быть человеком. Постепенно наши горизонты расширяются.

Раз уж мы решили принять форму физического тела, большинство из нас относится к этому весьма добросовестно. Нам хочется испытать все, что свойственно человеку — и бедность, и голод, недоброе к себе отношение, насилие, физические страдания и серьезные болезни равно так же, как и противоположные аспекты жизни: любовь, радость, заботу, понимание и творческие порывы. Мы начинаем развивать в себе мастерство, мудрость и другие качества, которые потом переносим в следующую жизнь.

И тогда мы выбираем «темы», которые красной нитью пройдут через нашу жизнь: например, научиться любить, научиться быть бесстрашным и смелым, научиться быть честным, верным собственному сердцу, научиться прощать, равно как и упорствовать, быть нежным, аккуратным или просто свободным.

И вот мы составили план своей физической жизни: выбрали себе расу, пол, исторический период, предков, некоторых «приятелей-актеров», которые встретятся нам на пути, тему жизни и качества, которые пожелали в себе развить.

Итак, сценарий готов, подмостки сколочены, и наш спектакль можно начинать. Когда подходит нужное время, мы окунаемся в канал рождения и берем на себя роль новорожденного младенца. Постепенно мы заново привыкаем к своему физическому телу и приступаем к исполнению роли, которую выбрали сами для себя. По ходу пьесы мы учимся импровизировать и несколько менять свой собственный сценарий, но уже забываем, что это всего лишь пьеса, а мы в ней актеры. Наш костюм из кожи так прочно на нас сидит, что мы перестаем считать его всего-навсего одеждой. И то да мы начинаем верить, что все вокруг нас Реально.

Зачем же мы таким способом переходим эту «реку забвения»? Ну хорошо, представьте себе, что вы играете партию в теннис. Если вы слишком серьезно станете относиться к игре и концентрироваться на каждом ударе, скорее всего, вы получите от этого удовольствие, ощутите приятное возбуждение и выучите для себя кое-что новенькое.

Если вы играете в полсилы и постоянно напоминаете себе, что это «всего-навсего игра» и уже думаете о том, как побыстрее попасть к вечеру домой, вы вряд ли сможете насладиться партией или усовершенствовать свое мастерство. Вас эти проблемы даже не будут волновать. Одна из причин, почему мы забываем о том, что жизнь — игра, как раз и состоит в том, чтобы мы полностью смогли ощутить этот мир, многому здесь научиться, вырасти и получить наслаждение от жизни.

Беда заключается в том, что многие из нас принимают эту игру чересчур серьезно, и это приводит к тому, что им приходится расти через борьбу и лишения! Сложность состоит в том, чтобы научиться полностью присутствовать в физическом мире, твердо в него верить и одновременно сознавать, что жизнь — игра, иллюзия, которую мы создаем сами, иллюзия, которую мы можем изменить. Когда мы научимся управлять этим сознательно — жить в обоих мирах — тогда наше существование станет полным волшебства и чудес.

Так почему же нам приходится преодолевать боль, страх и страдания? Если Земля является нашей «игровой площадкой», то что же на ней происходит, что случилось? Почему мы сами создаем себе борьбу и лишения? Один из ответов таков: ничего не произошло, мы просто не представляем себе общей картины.

Представьте себе, что вы решили отправиться в опасную, но интересную экспедицию. Пока вы рассматриваете рекламные брошюры и заполняете нужные бланки, вам ваше будущее приключение кажется весьма увлекательным и захватывающим. Но когда вы вдруг среди ночи оказываетесь в полном одиночестве, лежащим в промокшем спальном мешке под проливным дождем, хлещущим по вашей палатке, или заглядываете в лицо пропасти в горах, потому что случайно потеряли опору, или сидите в каяке, который неожиданно переворачивается на порогах бурной горной реки, вы удивляетесь самому себе: что могло вас заставить выбрать именно это приключение!

В такой момент вы настолько растеряны, что полностью забываете, зачем вы решились на сей эксперимент и таким образом теряете свою высшую перспективу. Если же вы открываетесь своей «левой» стороне и начинаете видеть всю картину в целом, то смысл происходящего становится вам понятен. Вы осознаете, что такой опыт был вам необходим, чтобы развить в себе смелость, уверенность в своих силах, веру, способность к сотрудничеству и общению, чувство обязательности, любовь к природе, а, может быть, в какой-то степени, и чувство юмора.

Каждое отдельное событие в нашей жизни (личное или глобальное) — это возможность продвинуться вперед, приблизиться к настоящей любви, радости, творчеству и единению. Однако, подобно бегуну, который должен тренировать свои мышцы, чтобы добиться надлежащей формы и стать неутомимым, некоторые из нас предпочитают выбирать трудный путь жизненного опыта, стремясь к любви и духовному росту.

В конце концов, мы же не всегда ходим в театр только для того, чтобы посмотреть комедию или забавный мюзикл. Нередко хочется обратиться к трагедии или мелодраме. Почему? Потому что нам необходимо ощутить и насладиться всей глубиной эмоций и понять, что просветление и духовный рост могут происходить также и оттого, что приходится сталкиваться с трудностями и преодолевать их.

Одна из причин, по которым мы любим театр, кино и романы заключается в том, что они отражают великую Реальность. В театре мы наблюдаем, какие центральные темы проходят в жизни различных людей. Эти темы развиваются с простотой и ясностью, освобожденные от суматохи и хаоса каждодневных забот. Мы видим их сильные стороны и слабости, следим, как сбываются или рушатся надежды и мечтания персонажей. Мы наблюдаем за жизнью вымышленных литературных героев, веря в «иллюзию» их жизни точно так же, как наше высшее «Я» наблюдает за нашей физической жизнью.

На глубоком уровне, таким образом, мы напоминаем себе, что наше собственное существование также является своего рода театральной пьесой, где каждая жизнь имеет свой сюжет и тему. Мы полностью погрузились в эту пьесу, забывая о великой Реальности, забывая, что мы являемся добровольными актерами на гигантской сцене.

Джилл Эдвардз

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Запись опубликована в рубрике Интересное. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.